Рацион Огненной Обезьяны
egoeu
31 декабря на рынке главной проблемой было найти бананы. Оказалось, что все (ну как "все" - все, кто в тренде) готовились встретить год Обезьяны, и по этому поводу на столе обязательно должны быть бананы.
Я теперь много знаю детских книжек, и из Успенского "Про Веру и Анфису" про обезьяний рацион помню, что он бананами не исчерпывается. Вот прямо процитирую:

Про бананы, Collapse )

До наоборот
egoeu
Интересную закономерность обнаружил.
Написал пост в связи с землетрясением в Таджикистане - в тот же вечер Таджикистан опроверг новость о землетрясении у них.
Написал пост в связи с отсутствием снега в Самаре - в тот же вечер в Самаре пошел снег.
Хотя два раза - это пока просто совпадение. А чтоб стало закономерностью - надо чтоб третий раз подряд произошло.
Только вот теперь поневоле осторожничать начнешь с выбором темы:)

"Такое вот хреновое лето"
egoeu
Тут в одном самарском сообществе публикуют фотки бесснежного декабря с датами. Типа "11 декабря. Самара" - и фотка зеленой травы, "12 декабря" - то же самое...
Мне столь же бесснежный декабрь запомнился году этак в 1997-98 - нет маркеров, чтобы вспомнить точно. Что точно помню Читать дальше про гандбол, Таню Буланову, брянский лес и собственно снегCollapse )

Э с оттенком Ы
egoeu
Сегодня Садальский, находящийся в Самаре, написал про "стояние Зои" - как окаменела девушка-комсомолка, решившая потанцевать с иконой. Там в комментах много разоблачений и уточнений, но это я не в курсе.
А вот что читал лично ("ты будешь смеяться, клянусь, я читал это сам" (с):)
После второго курса филфака у нас была диалектологическая практика. Не помню, как и почему я отмазался от поездки в деревню на реальный сбор диалектов. Но эту практику я проходил в единственном в то время (лето 1993) в СамГУ компьютерном классе. Мы с еще одним однокурсником должны были в соответствии с веяниями научно-технического прогресса рукописные отчеты с диалектологических поездок переводить в электронный вид.
Работали мы в программе "Лексикон" (ворда тогда не было вообще или не было конкретно в СамГУ). Кто помнит такую программу - там можно было писать только в строчку белыми буквами по синему фону, ни о каких форматированиях и специальных символах и речи не было. А в диалектологических текстах есть символы с надстрочными знаками типа апострофов. Например, фонема "э с оттенком и" обозначалась буквой е и буквой и, расположенной справа-выше (как двойка в обозначении чего-нибудь в квадрате). А была еще фонема "э с оттенком ы" и т.д. Приходилось изобретать, как это передать возможностями "Лексикона" - по-моему, через слэш как-то передавали. Подозреваю, что эти файлы нафиг никому в итоге оказались не нужны. Причем подозревали мы об этом уже тогда, набирая тексты. Но честно по 4 часа в день отсиживали. Тем более местами чтение было увлекательным.
В частности, из отчета с поездки в село Максимовка Богатовского района был рассказ о том, как громили церковь и разбивали иконы. Деталей не помню. Запомнилось только, что кто-то из комсомольцев или коммунистов прокричал: "Если есть на небе боженька, пусть он оторвет мне ноженьки" (или как-то так). И после этого, по словам рассказчика, у кричавшего отнялись ноги. Или что-то случилось, что ноги ему оторвало, - по-моему, даже так, как-то там с мясом все было.
Достоверность рассказа интервьюером не проверялась, так как основная задача была выяснить произношение, причем так, чтобы рассказчик не знал об этом и говорил естественно. Что он говорит - неважно, главное - как. Но вот такой рассказ записан пером, и может быть, до сих пор где-нибудь в архивах кафедры русского языка СамГУ лежит (ну или как теперь кафедра и объединенный вуз называются). Не знаю, были ли еще попытки перевести это в электронный вид.
А что касаемо поездки в деревню на филологическую практику, - рассказывал мне чудную историю ее непосредственный участник. Но она практически 18+ местами, поэтому надо подумать, как ее пересказать - как есть, с сочными выражениями местных жителей или все же описательно:)

Землетрясение в Самаре
egoeu
Сегодня произошло землетрясение в Таджикистане на 7.2 балла. Сегодня же - дата землетрясения в Армении в 1988 - самого сильного, наверное, на моей памяти. В Спитаке в эпицентре 11.2 балла было.
Мне в этой связи вспомнилось землетрясение в Самаре. Сейчас даже не вспомню, в каком точно году. Точно я работал тогда в "Комсомолке", значит, примерно 1998-2000 год.
Дело было часов в 9 вечера, я подзадержался в редакции, осваивая интернет:) Конкретно - трепался в каком-то самарском чате. И вот в этом чате и повалились вдруг сообщения: "Что это было?", "Тряхануло", "Поплыло" и т.п. "Комсомолка" располагалась практически в подвале, так что я лично ничего не ощутил. И потом, придя домой на 9-й этаж, очень порадовался, что задержался. Потому что тогдашняя теща рассказала, что люстра звенела, дверцы антресолей пооткрывались, и вообще было неуютно. А дом-то - панельный, да еще на Чернореченской - практически на самой линии разлома вдоль Карла Маркса, по этой линии и ощущали больше всего землетрясение. В 15 микрорайоне, рассказывают, стены вообще ходили ходуном и скрипели. Причем вот двор - из одного дома люди выбегают чуть ли не в чем мать родила, а точнее во что одеты в это время суток (кто-то реально был уже в ночнушках), а в доме того же двора, стоящем под углом в 90 градусов, и ухом не ведут.
Рассказывали еще, что какой-то мужик, выпимши, приходит домой и видит, что телефон по столу едет (телефон тогда - это был такой громоздкий и тяжелый аппарат, который просто так по столу не ездил). "Допился" - подумал мужик и ушел спать, удивляясь, что его так штормит и раскачивает в разные стороны, пока он идет к кровати. А потом уже выяснилось, что не так уж он и напился и не из-за того его штормило:)
Потом сказали официально, что это было всего лишь 2 балла. И что похожее было по ломаной линии от Баку через Самару, Москву и до Калининграда. Потом еще писали, что разломов тектонических плит по этой линии нет и значит, не могло быть никакого землетрясения. Так никто и не объяснил вразумительно, что это было и почему. Ну или я пропустил убедительные объяснения.
А это, между прочим, вдвойне страшнее - когда землетрясения проходят в сейсмически неопасной зоне, где строительство домов совершенно не учитывает возможной тряски. В том же Таджикистане землетрясение - это страшно, конечно, и неприятно, но на это закладываются и это, скажем так, не удивляет. А у нас, мягко говоря, удивляет.
Хорошо, что я тогда задержался на работе:) Хорошо, что к тому времени уже появился интернет:)

Иркутск опасный
egoeu
Сегодня сразу две даты авиакатастроф.
1995 — катастрофа Ту-154 под Хабаровском, погибли 98 человек.
1997 — военно-транспортный самолёт Ан-124 ВВС России упал на жилой дом в Иркутске. Погибли 72 человека.

Мне в этой связи вспомнился полет на Ту-154 6 июля 2006 года Владивосток - Самара с промежуточной посадкой в Иркутске. Мы довольно жестко плюхнулись на полосу и как-то очень истошно, с визгом тормозили. И как только встали, к нам тут же подогнали бойлер и стали поливать шасси водой - я так понимаю, остужали, потому что резина от такого резкого торможения сильно нагрелась.

Бортпроводники на вопрос: "а че такое?" поведали, что сами трясутся от страха, когда приходится садиться в Иркутске. Очень сложно, по их словам, здесь устроена полоса - с одного края какие-то горы, с другого - уже жилой массив. И особенно такой длинный самолет как Ту-154 должен зайти на посадку с большим уклоном, затем резко выровняться и упасть на полосу горизонтально в самом начале полосы. После чего резко тормозить - лишних метров на торможение просто нет, там в конце полосы уже строения и жилмассив.

Припомнили бортпроводники как раз катастрофу 1997 года. Она хоть и при взлете произошла, но столько народу погибло как раз потому, что жилой микрорайон непосредственно за полосой располагается, самолет и упал на дома.

Так вот поговорили, дозаправились (нам даже разрешили во время этого процесса на трапе постоять, рейс был чартерный), полетели дальше. А через три дня после этого, 9 июня 2006, в том самом аэропорту А310 врезался в строения и загорелся - внезапно вместо реверса сработала программа на набор скорости, и исправить ситуацию длины полосы не хватило...

По итогам той катастрофы вроде было принято решение о строительстве нового аэропорта в Иркутске, на более безопасных рельефах, но что-то я не встречал, чтобы оно как-то реализовываться начало.

А еще по части близости аэропорта к городу в Иркутске вспомнились рассказы Гришковца, как они фильм "Сатисфакция" снимали, писали звук "с воздуха", и как порой в самом конце наконец удачного длинного дубля все портил звук садящегося самолета:)

Вообще, не понимаю, почему до сих пор в каких-то городах аэропорты непосредственно в границах города. Добираться удобнее, конечно, но это реально опасно и, мягко говоря, некомфортно жителям. Или это моя авиафобия только, и остальным звук и вид низко летящего самолета не доставляет никаких проблем в ощущениях?

Снятся ли кошмары из-за сыра
egoeu
В поисках подработки в том числе копирайтером наткнулся на сайт Турботекст. Там всякого входящего убеждают, что все по-честному и хорошо платят. Только чтоб попасть в местное элитное общество оплачиваемых копирайтеров, надо пройти тест на знание русского языка и написать сочинение.
Тест прошел 14 из 15. Тема сочинения была предложена: "Снятся ли кошмары из-за сыра?" Никаких параметров, ТЗ и проч. не предлагалось. Ну написал. Послал. Ответ пришел очень быстро: не прошли, мол, вы экзамен, следующая попытка через 3 месяца, а пока можете позарабатывать копейки на микрозадачах.
Подозреваю, что кроме этих микрозадач, там ничего больше и нет. Причем в большинстве этих задач предлагают идти на аналогичные сайты, где выполнить тамошние микрозадания... В общем, очень все мутно, разбираться с чем жалко времени и нет желания.
Вот по каким критериям "сочинение" мое не подошло, - вот это было бы интересно узнать. Подозреваю, впрочем, что никаких критериев нет и никто его не читал на самом деле, и никто этот этап не проходит, а всех на микрозадачи переправляют.
И вспомнилось заодно, что на выпускном экзамене в школе (который я сдавал экстерном) получил по сочинению 3/3. Подозреваю, что его тоже никто не читал:) Потому что 3 по содержанию еще можно представить (ну мало ли какие в этой школе требования были, я же там не учился), но 3 по русскому языку - это мне надо было специально ошибки в словах делать, я физически не могу писать неграмотно. И да, я потом поступил на филологический факультет и доучился там до кандидата наук:) С тройками в школьном аттестате по русскому языку и литературе:)

Ну, а сочинение про сыр выложу на память. Не пропадать же сыру:)

Снятся ли кошмары из-за сыра?Collapse )

"Как вы лодку назовете..."
egoeu
Довелось на днях слетать лоукостером "Победа". Впечатления в формате "плюсы и минусы".

Плюсы:
1. Реально низкая цена. За расстояние почти 1500 км - 2000 р. с копейками, дешевле плацкарта нефирменного поезда.
2. Реально новые самолеты. Боинги-737-800 "с иголочки", или чем их там шьют. Судя по тому, что пишут в журнале авиакомпании, всего в парке 12 таких самолетов. Не очень, правда, понимаю, как 12 бортов обслуживают такое количество направлений, но и во Внуково с логотипом "Победа" видел только такие же самолеты, как тот, на котором летел сам.
3. Возможность на сайте компании самостоятельно приобрести билет с абсолютной прозрачностью всех бесплатных и платных опций.
С плюсами все.

Минусы:
1. Заблокированные спинки кресел. Не вижу на то никакого разумного обоснования. Какой ущерб будет нанесен авиакомпании от того, что кто-то откинет спинку кресла? То есть момент получается чисто статусный: заплатил копейки - сиди вертикально и не смей требовать комфорта за такие деньги. Справедливости ради стоит отметить, что кресла достаточно комфортные и в вертикальном положении. И хотя они явно понатыканы так, чтобы упихать максимальное количество пассажиров, все же расстояние между кресел остается на самой грани разумного, ее не переступая. Мои коленки, во всяком случае, во впереди стоящее кресло не упирались, оставалась пара сантиметров:)
2. Невозможность поменяться местами в салоне. При продаже билетов на сайте система выдает места как бы произвольно и, как пишут в журнале компании, якобы система печется о том, чтобы пассажиры равномерно были размещены по салону. По факту ничего подобного: вся первая половина салона была забита, сидели по шестеро в ряд, практически вся вторая половина была пустая. И пересаживаться не разрешалось даже в целях равномерного распределения нагрузки. Есть веские основания подозревать, что система продает забесплатно максимально неудобные места, а если берется два и более билетов, то система рассаживает их принципиально в разные концы салона. Все это для того, чтобы сподвигнуть покупателя "выбрать удобное место или места рядом" за дополнительную плату. В этих же целях запрещается пересаживаться даже в полупустом салоне - чтоб в следующий раз, покупая билет, пассажир заплатил за более удобное место. Меня система отправила в дальнюю часть салона, поэтому в рамках трех кресел я отсел от прохода к иллюминатору, а женщина с маленьким ребенком, у которой был билет рядом, пересела на свободный ряд чуть дальше - тут не прикопались. А кто пересаживался из передней части салона, тех убедительно просили вернуться на свои места - "таковы правила авиакомпании". По моему мнению, это жлобство ради лишних 199-299 рублей. И опять-таки психологическое тыканье пассажирам, летающим задешево, - "знайте свое место за такие деньги".
3. Ограничения с ручной кладью и багажом. Ручной кладью признаются максимум ноутбуки и зонты и похожая мелочь. Даже мелкогабаритные сумки и рюкзаки отправляются в багаж. Так-то бы ничего, но когда ты прилетаешь в 0.30, и надо еще 40 минут дожидаться багажа, и дожидаться встречающим, когда ты получишь багаж, - кому и зачем это надо? Опять же грузчикам лишняя работа. С багажом своя фишка - бесплатно можно провезти только 10 кг, за остальное доплачивать. При покупке места багажа на сайте - дешевле. При оформлении в аэропорту - дороже. Как правило, билеты на самолет покупаются раньше, чем собран багаж, и угадать вес будущего багажа затруднительно. На то, видимо, и расчет. Опять напрашивается слово "жлобство".
Сама по себе идея доплчивать за дополнительные услуги при минимальной базовой цене - правильна и логична. Но вот в том, что и как квалифицируется в качестве допуслуг в "Победе", - слишком откровенно проглядывается стремление выжать каждую лишнюю копейку. И даже просто указать "нищебродам" их место - доплачивать за разблокировку спинки кресла даже и не предлагается, тут даже корыстного интереса нет. Если только дальний интерес - чтобы недовольная таким отношением относительно платежеспособная публика полетела не дочерней компанией "Победа", а головной - "Аэрофлотом". Впрочем, ничто не мешает этим людям уйти на J7 или Ютэйр, так что выигрыш через два хода также сомнителен.
В общем, идея лоукостера с базовой ценой и доп. услугами замечательна, исполнение - сомнительное. И самое печальное, что, похоже, такое исполнение - не по недосмотру или недостатку опыта, а принципиальное.

Обыденное меню
egoeu
Давеча отобедал в столовой Госдумы РФ. Чек как-то замял в кармане, буквы и цифры потерлись, так и выкинул, поэтому по каждой позиции цену не припомню. Всего первое, второе, три кусочка батона и кофе обошлись в 148 рублей. В среднем по Москве бизнес-ланч с таким набором стоит 200. Тут самое главное даже не цена, а само меню. На первое у меня был суп с фрикадельками из семги, на второе кнели из индейки и какой-то гарнир. И это я не специально выуживал из меню что-то этакое не вполне традиционно общепитовское, это у них вот так вот обыденно семга и кнели:) В ЦИК РФ в прошлом году тоже были какие-то телячьи котлеты на пару и все в таком духе. В ЦИКе, кстати, дешевле даже - там первое, второе, салат, морс, хлеб на 133 рубля вытянули.
Ну и обслуживание - в ЦИКе подходишь к кассе, называешь из меню номера позиций - именно так, не само блюдо, а его номер, чтоб, видимо, больше обыденности придать всем этим кнелям, садишься за стол, и тебе минуты через три на тележечке весь набор привозят. В фельдеперстовой посуде какой-то (мне запомнилось, что салат был в какой-то продолговатой ванночке, остальное в таком же стиле). Относить подносы с грязной посудой, впрочем, на мойку надо самостоятельно.
В Думе попроще, стандартно берешь поднос, идешь к раздаче и кассе. Таких "терминалов" штук пять на 15-20 метрах, то есть очередей почти нет. Столы очень разной формы, и к каждому столу по этой форме выпилен стеклянный пресс, прижимающий скатерть, а поверх кожаные овальные не знаю как называются - на них тарелку ставишь и ешь. Поднос с грязной посудой ставишь на транспортер, и он сам на мойку уже увозит. Думаю, что на мойку, а не в утиль:)
Тут в энторнетах вон распространяют чек из ФСОшной кремлевской столовой, где полноценный обед стоит 20 рублей, так что есть куда стремиться (не в ФСО, конечно, а к коммунизму:)

о спаме
egoeu
Конечно, это не я лично рассылал спам. У меня еще и парол оказался заблокированным. Вроде все восстановил технически.

?

Log in