Previous Entry Share Next Entry
"Слезь с Ленина, придурок!"
egoeu
Почти ровно 10 лет назад, в июле 2006 г. мне довелось проехаться в знаменитом (ныне, увы, почившем) поезде Харьков - Владивосток на боковой полке плацкарта в течение 6 суток. Одним из запомнившихся происшествий было, как где-то уже глубоко в Сибири, сутки на четвертые или пятые, привокзальный гвалт перекрыл истошный женский визг: "Слезь с Ленина, придурок!"
Оказалось, что один из наших попутчиков (мы большой и не вполне однородной компанией ехали на футбол), пытавшийся вести себя как футбольный фанат-хулиган, зачем-то запрыгнул и повис то ли на памятнике, то ли на бюсте Ленина. Видимо, чтоб сфотографироваться. Чем и вызвал вот такую реакцию.
Вспомнился этот эпизод в связи с сегодняшней новостью. Пишут о том, что 42-летний житель Перми решил взобраться в Самаре на памятник Ленину, обрушил плиту постамента и теперь дело идет чуть ли не к ампутации пальцев на ноге. Самарский Ленин, в отличие от сибирского, смог и сам постоять за себя (хотя фраза "постоять за себя" применительно к памятнику играет оттенками смыслов, да:)
Еще вспоминается анекдот, как Ленин-памятник (в другой версии - Пушкин), получив волшебную возможность на пару часов ожить, ловил голубей и срал им на головы. Именно на этом памятнике Ленину, на площади Революции, голуби не знаю уж гадят ли, но на кепке один сизокрылый в образе впередсмотрящего заседает регулярно.
В этот же памятник какое-то количество лет назад врезался БМВ, водитель которого "не заметил" кругового движения. Исторический, в общем, памятник.
А отвалившаяся плита, кстати, если она от постамента, то принадлежит, получается, не Ленину, а Александру Второму.

?

Log in