Previous Entry Share Next Entry
Снег на башка
egoeu
P_20160128_111206.jpg
На картинке, может быть, не очень хорошо видно, но у этого лексуса как минимум вогнуто в салон лобовое стекло (если не пробито), и, кажется, то же самое с крышей. Картинка сделана несколько дней назад в центре Москвы, в пределах Садового кольца. Лексус, соответственно, был запаркован на платной парковке, так как в центре Москвы все парковки - платные. И на него с крыши девятиэтажного дома рухнул небольшой такой шматок слежавшегося снега.
Сигнализация почему-то не сработала, и хозяйка лексуса появилась через полчаса примерно. Ходила растерянно вокруг, фоткала машину, звонила кому-то. Блондинка, кстати, все как полагается с лексусами:) Здесь саундтреком должна, видимо, звучать известная песня Слепакова. У меня, правда, из всей этой песни почему-то крутилась только строчка: "Возможно, сама заработала на машину..." Интересно, кто должен компенсировать убытки - муниципалитет как хозяин платной парковки или УК, не принявшая меры по уборке снега с крыши? Но от дальнейших размышлений на эту тему отвлек следующий кадр - сотрудник, видимо, муниципалитета, со сканером, как ни в чем не бывало ходивший по этой парковке и проверявший, все ли оплатили проезд стоянку.
Спустя пару дней подобные погоды пришли и в Самару, и подойдя к вокзалу, с меня слетела шляпа обходя свой дом с торца, на меня шлепнулась нормальная такая порция снега с крыши. Да, я знаю, что это неправильная речевая конструкция, - это я так погружаю читателя в образ мышления тех, кто не очень хорошо владеет русским языком.
Поскольку я минутой раньше со стороны улицы уже видел, что крышу чистят, то понял, что снег упал на меня не сам собой, а его сбросили вниз лопатой. Далее у меня состоялся эмоциональный диалог с тем, кто на крыше, о необходимости перевязывать ленточкой проход по тротуару, на который сбрасывают снег. На что мне сверху сообщили, что, оказывается, функцию ленточки исполняет специальный человек внизу. Специально обученный человек оказался выходцев из краев, где не бывает снега, и стоял он... на проезжей части - видимо, таким образом оберегая себя от снега, сбрасываемого на тротуар. Тем временем со стороны двора на тротуар, никем не предупрежденный, повернул парень в наушниках. Шматок снега шлепнулся перед ним в сантиметрах. Он отступил назад.
Мне пришлось вновь использовать ту заповедную часть великого и могучего, которую почему-то лучше и быстрее всего осваивают носители других языков. Я пытался объяснить специально обученному товарищу, что стоять следует не на проезжей части, а у поворота на тротуар. Причем вообще-то на двух поворотах - со стороны улицы и со стороны двора. Потому как это было реально опасно, особенно если кто-то шел бы с детьми. Специально обученный сделал несколько шагов в сторону тротуара, но спустя несколько минут, возвращаясь из магазина, я обнаружил его вновь на проезжей части. Инстинкт самосохранения, чо. Вопрос даже не столько к нему, сколько к тем, кто все эти работы и таких вот работников организует.
Далее, если б я был топ-блогером, должен был следовать опрос на тему, что лучше - не чистить крыши, как в Москве, или чистить, как в Самаре. Но поскольку я не топ-блогер, то ответ очевиден и так: чистить, но перекрыть проход ленточками или поставить двух работников с двух проходов, которые говорили бы прохожим: "Туда не ходи, сюда ходи..." - и т.д., текст всем прекрасно известен.

?

Log in