Previous Entry Share Next Entry
Память и историческая достоверность
egoeu
Наткнулся сегодня на сообщение о какой-то дате у народности караимов. Или это не народность, а вероисповедание, ставшее позже названием народности, сейчас не об этом.
О караимах память выдала мне два смутных воспоминания.
Первое - Крым, Бахчисарай. Мы двигались по пути к Бахчисарайскому дворцу и далее к Чуфут-Кале - крепости на скале. Там попутно был еще монастырь в скале из интересного. Еще мы во дворе дворца ели какие-то красивые красные ягоды, считая их можжевельником, а нам кто-то сказал из проходящих, что они ядовитые. Но мы эти ягоды и в Бахчисарае ели в нормальных таких количествах, и в белорусской Орше, - и никаких намеков на отравление не было.
Еще помню, что в сам Чуфут-Кале мы не пошли почему-то - то ли дорого было, то ли закрыт он был. А в колодец рядом полезли с экскурсией. Сейчас полез в интернет узнать, как колодец назывался. Оказывается, Тик-Кую. Переводится немудрено: "вертикальный колодец". Логично.
Хорошо, что есть интернет и позволяет восполнить какие-то провалы в памяти. А вот в связи с чем в Бахчисарае караимы нам попадались, - никак не вспомню. Может, выпечка какая продавалась? Хотя из выпечки продававшейся, помню, впервые увидел там слово "тандыр", но оно, судя по теперешней распространенности, вовсе не караимское.
Второе воспоминание о караимах уже чуть более четкое. Это Литва, Тракай. Мы заехали туда по дороге откуда-то, был жуткий холод и никаких экскурсий уже не хотелось. Поэтому совсем не помню, видели ли мы Тракайский замок. Зато точно помню, что пошли в какие-то домики есть караимскую кухню. И вот как главное блюдо называлось, ради которого мы туда пошли, - напрочь из памяти вылетело. Опять хорошо, что есть интернет, - оказалось, что это кибины. Типа чебуреков. Вроде было вкусно, но из литовских кулинарностей цеппелины больше в память врезались.
И вот подумалось, а ведь если весь интернет сговорится и назовет кибины, к примеру, тик-куями и опубликует фотки, что это не чебуреки, а блины, например, - и я буду искренне думать, что ел тиккуи, которые были похоже на блины.
Так, собственно, и пишется история. Особенно тех времен, когда интернета не было, а книги можно пожечь и переписать.
Кстати, в Бахчисарае мы были как раз в первых числах января. И в Тракае тоже. В каких годах - уже точно и не вспомню. Кажется, 2008 и 2009. И в интернете не посмотришь ведь, чтоб узнать точно:) Не инстаграмили тогда. Как, впрочем, и сейчас:)

  • 1
А я точно помню )) в Крыму мы были в начале 2009 года. Кстати, а вот по поводу кулинарии - хоть убей не помню, как, чем и где мы тогда питались, - вспоминается только Макдональдс по прибытию в Симферополь

В Симферополе макдональдса не помню. Помню макдональдс в Запорожье, перед поездкой на Хортицу, где-то возле ДнепроГЭСа.
В Бахчисарае, если мне не изменяет память, мы зашли в какую-то кафешку, где было не все, и нам разрешили докупить что-то то ли из питья, то ли даже из еды, в магазине напротив.
В Ялте мы спустились из гостиницы по канатной дороге к набережной, и там возле набережной ели в какой-то очень просторной столовке.
Ну и как массандру по 12 гривен за 0,7 пили в гостинице в Ялте, - помню:)
Остальное не помню:)

хм.. а может, Мак и правда был не в Симферополе :\

Кыбыны же... А кафешка в тракае называлась незатейливо - Кыбынлар )) И Тракай был в 2008, а Крым в 2009

И в замок мы так и не попали тот раз

  • 1
?

Log in